株式会社ソニー?ミュージックマーケティング

株式会社ソニー?ミュージックエンタテインメント(本社:東京都千代田区、代表取締役:水野道訓 以下、SME)は、2018年3月1日よりソニーミュージックグループの公式オウンドメディア『Cocotame(ココタメ)』を本格稼働することをお知らせいたします。

cocotamelogo top

より幅広い読者層をターゲットにしたオウンドメディアへ

kiji『ココタメ』は他企業やメディア、学生などを中心としたステークホルダーの皆様に向けた情報発信の場として2017年4月に開設し、これまでソニーミュージックグループのコーポレートサイト(下彩网怎么样)内で運営してきましたが、当社が設立50周年を迎えることを機に独自ドメイン(https://cocotame.jp)を取得。2018年3月1日にソニーミュージックグループ公式オウンドメディアとして本格稼動する運びとなりました。

これに伴い、ターゲットを従来のステークホルダーのみならず、ソニーミュージックグループが提供する音楽、アニメ、ゲーム、スポーツなどを愛するエンタメフリークの方々にも幅広く楽しんでいただくための特集?連載記事を大幅に拡充し、さらなる発信力の強化を目指します。

読み応えのある特集?連載記事を発信

trグランドオープン当日は乃木坂46や佐野元春の特集記事を公開
ソニーミュージックグループが手掛けるエンタテインメントビジネスの現状や未来を深掘りしてレポートする特集?連載コーナーを新設します。例えばアーティストやコンテンツ制作のキーパーソンへの密着記事、AIやVRなどのテクノロジーに関する識者による解説など、読み応えのある独自視点のオリジナル記事を発信。もちろん、イベントやコンテンツの最新ニュースもスピーディーにお届けしていく予定です。

グランドオープン当日は、2月に香港で行われたイベント「C3AFA Hong Kong」特集から乃木坂46のトークショウの模様や、ロックの名盤、佐野元春の『THE BARN』誕生20周年特集などを公開。ここでしか見られない、「Cocotame」だけの読み応えのある特集、連載をお届けします。

モバイルファーストとユーザビリティの強化

より手軽に、便利に記事にアクセスしていただくためのユーザビリティも大きく進化。興味があるテーマの検索性を向上させるため、記事ジャンルや注目ワードを明確化しました。例えば「アニメソング」のようなジャンル横断的な記事もすぐに検索することができます。
また、記事の見出しにはアンカーリンクを設定し、読みたい項目へのジャンプが可能。スマートフォンなどのモバイル機器での閲覧をスムーズに行える「モバイルファースト」を徹底します。
さらに、写真や動画の見せ方も充実。複数の写真を一覧できるアルバム機能を設け、動画視聴サイトへのアクセスも手軽にすることで、ここでしか見られないアーティスト写真や映像コンテンツの閲覧性を高めました。

sp_capture_01 sp_capture_02

ソニー?ミュージックマーケティングと連動した記事の積極的な拡散を展開

グループ会社である株式会社ソニー?ミュージックマーケティング(本社:東京都港区、代表取締役:渡辺和則)では、2018年3月1日よりTwitter、Instagram、Facebookの各SNSにおいてソニーミュージックグループの公式アカウントを開設、SNSを活用したプロモーションをより積極的に展開するにあたり、『Cocotame』の最新記事に関する投稿も行い、連動しながら広く記事を拡散していきます。

幅広い層にエンタテインメント情報を発信するメディアとして進化した『Cocotame』の今後に、ぜひご期待ください。

●サイト名?。骸窩ocotame (ココタメ)」
●サイトURL?。?a target="_blank">https://cocotame.jp
●ローンチ日?。?018年3月1日(木)

●ソニーミュージック公式Twitter:https://twitter.com/SonyMusic_JPN